Поной: Люди. Часть 1.
Когда-то Поной был достаточно людной рекой, населенной Поморами и Лопарями. А после серии советских экспериментов жилых там оказалось всего два населенных пункта. Но пройдемся по всем.
В верхнем течении исторически не было поселений: море далеко, пригодной для выпаса оленей тундры там практически нет (кроме Панских, которые в стороне, и возвышенности Кейвы, из которой берет свое начало Поной). Большая часть встречающихся развалин бараков, остатки ж\д насыпи и прочие следы деятельности человека относятся к концу 40х годов XX века, а конкретно к строительству силами заключенных Кольской железной дороги, она же “Проект №509”.
Первый населенный пункт на Поное – крупное село Краснощелье, с официальным населением около 500 человек. С большой землей село связывает летом рейсовый вертолет, который летает каждый вторник до Ловозера. Причем количество рейсов за день может быть два или даже три – в зависимости от загруженности. Рейсы субсидируемые государством и для местных стоят достаточно гуманно - 2982р в одну сторону. Как следствие – в местных магазинах относительно приемлемые цены и достаточно свежие продукты. Зимой от Ловозера пробивают вездеходный зимник, по которому завозят топливо на весь год. Электричество в поселке от дизельной электростанции, которая сжигает аж 700 литров солярки в день (на ночь электричество отключают). И за зиму вездеходами необходимо привезти по зимнику более 250 тонн солярки только для дизеля. В селе помимо магазинов имеется школа, детский сад, заброшенный аэродром (ранее сюда вместо вертолета летал АН-2) и гостевой дом. Основное занятие у местных – работа в оленеводческом кооперативе. Также люди занимаются лесом, вездеходной логистикой, строительством, туризмом. В посёлке на удивление много строящихся домов, новая школа. Многоквартирные дома отсутствуют (за исключением пары деревянных бараков) - везде частный сектор. Основные средства передвижения – разнообразные советские и не очень автомобили без номеров, и целая выставка всевозможных вездеходов. Очень приятно, что столь удаленное село не оставляет впечатления заброшенного, умирающего. Село живёт. Рыбаков из села можно встретить в нескольких днях пути как выше, так и ниже по течению, а некоторые имеют дачи в Чалмны-Варрэ.
Следующий населенный пункт – деревня Чалмны-Варрэ, она же по-советски Ивановка. Основана в 1917 году между гигантскими болотами и озером на небольшой возвышенности выходцем из Коми. Но место знает человека намного раньше: на территории деревни древнее саамское кладбище и камень с доисторическими петроглифами. В 60х годах XX века советской властью планировалось уничтожить огромную территорию по берегам Поноя, построив ниже озера Вульявр гидроэлектростанцию. Это привело бы к затоплению территории озера, болот Чалмны-Варрэ, исторических саамских поселений, захоронений и мест поклонения. В рамках подготовки данного мероприятия деревня была расселена, а местные жители вывезены вместе с домами в село Краснощелье. Но не все дома были вывезены, да и с водохранилищем, к счастью, не сложилось. На данный момент в заброшенной деревне постоянно проживает Баба Люба, местная легенда, крайне гостеприимная и милая старушка, угощающая чаем проплывающих мимо туристов. Она сама рыбачит и охотится, и пару раз в год ходит на деревянной моторке в Краснощелье: забрать пенсию и помочь внукам с картошкой. Помимо нее в деревне строится мужик из Краснощелья: он разобрал и на лодке перевез обратно в деревню дом предков, который в 60е перевезли в Краснощелье из Чалмны-Варрэ, и собрал его. Имеется еще несколько старинных домов, которые используются рыбаками из села как дачи. В целом, народ практически постоянно курсирует по Поною, но редко кто спускается ниже озера от Краснощелья. Между селом и деревней стоит несколько рыбацких изб по берегам реки.
Ранее на восточном берегу озера Вулиявр находился Нижнекаменский погост - небольшой населенный пункт, первые упоминания которого датируются ещё XVI веком. Но от него остался один сруб и очень мало современных упоминаний. Судя по всему, последние десятилетия он носил сезонный характер, как летнее поселение тундровиков. Когда-то там обитал отшельник Сергей, откуда третье название данного озера – Сергозеро, но оно уже практически нигде не встречается. (По материалам книги «В краю летучего камня»)
#Ponoi #ponoiriver #rekaponoi #Ponoy