Поной: Как добраться.
Данный регион считается труднодоступным, но, как всегда, имеется несколько вариантов как сюда попасть.
Вариант 1. Бесплатный.
Самый дешевый, но и самый сложный способ оказаться в Поное – через реку Афанасию. Классический советский маршрут, со всеми вытекающими трудностями. Предполагает старт из села Ловозеро (связано асфальтовой дорогой со станцией Оленегорск и мурманской трассой), пересечение озера Ловозеро (20км) и дальнейший подъем против течения по мелководной речке Афанасии около 60км. Далее волок до верховьев Поноя, от 5км (зависит от уровня воды в ручье, может быть частично скрыт под камнями в сухое время года). Позволяет оказаться в недоступных другими способами верховьях Поноя, но удлиняет маршрут как минимум на неделю.
Вариант бесплатной выброски один: 250км морем от устья Поноя до устья Варзуги (начинается автомобильная дорога) или 490км до Кандалакши (ЖД, мурманская трасса).
Предпочтителен для спортсменов-байдарочников.
Вариант 2. Внедорожный.
В систему Поноя можно попасть из Чурозера, через ручей Элнйок. Такой вариант предполагает вездеходную заброску (ГАЗ-66 или любые другие полноприводные грузовики) от Апатит или Кировска до берега Чурозера (имеется пара рыбацких изб, можно переночевать), около 100км. Далее волок 300 метров через болото от стоянки до берега, там сбор судов, пересечение озера (1,5км), выход в протоку, соединяющую озеро с Элнйоком и затем по Элнйоку до Поноя (15км). Элнйок – достаточно широкий, не пересыхающий ручей, завалы редки и не фатальны, стремнина в одном месте. Достоинства данного варианта в относительной бюджетности (ГАЗ-66 на группу до 10 человек обойдется в 40000-45000р) и скорости попадания в Поной (10 часов на вездеходе плюс ходовой день по Элнйоку). Ручей впадает в Поной на 60-70км ниже волока из Афанасии, и река в этом месте уже вполне широкая и проходимая на любых плавсредствах.
Приятный бонус: трофейная рыбалка в Чурозере.
Данный маршрут предпочтителен для тяжелых катамаранов и надувных лодок.
Нас забрасывал Попков Виталий +79212751497
Вариант 3. Вертолетный.
Так как населенные пункты по берегам Поноя обслуживаются регулярными субсидируемыми вертолетными рейсами, то существует вариант как заброски так и выброски. Но, несмотря на наличие расписания, тут имеется ряд тонкостей.
Вертолеты летают в три населенных пункта: село Краснощелье, деревню Каневка и деревню Сосновка (расположена на Терском берегу в 65км по морю южнее устья Поноя). Рейсы осуществляются грузопассажирскими вертолетами Ми-8Т Вологодского авиационного предприятия.
В Краснощелье вертолет летает каждый вторник, при этом 2-3 рейса подряд. Стоимость билета для туристов - 8521 рубль, в которую включено 20кг багажа. Еще 10кг идут по цене 1% от стоимости билета за кило. Всё что больше - 100р\кг. Время в полёте около 40 минут.
В Каневку и Сосновку вертолет по идее летает один раз в 2 недели, по средам. Борт только один, летит по маршруту Ловозеро - Сосновка - Каневка - Ловозеро. Но есть нюансы: во-первых, в расписании указано, что вертолеты летают каждую неделю, просто одну неделю рейс грузовой, а вторую пассажирский. В реальности разницы практически никакой нет, это один и тот же вертолет. На нем возят и людей, и грузы одновременно. Но на грузовой могут отказаться бронировать билеты заранее. Во-вторых, из-за большой протяженности маршрута вертушка летит с дополнительным баком на 870 литров в салоне. Как следствие – ее вместимость сильно ограничена, посадочных мест всего штук 15, остальное – бак и куча груза вокруг. Есть все шансы лететь стоя. Стоимость билета от Ловозера до Каневки 15399р, багажа 180р\кг. До Сосновки - 20532р, багажа 239р\кг.
Билеты на все рейсы стоит бронировать сильно заранее, хотя бы за полгода. Бронирование происходит по телефону диспетчера, верят просто на слово, предоплат никаких нет. В Ловозере есть аэродром с кассами, в которых можно купить живые билеты, также там взвешивают груз улетающих. При обратном полете на материк касс нет, есть только координатор рейса, который собирает паспорта по заявленным заранее спискам, и по прилету в Ловозеро относит их в кассы. Там уже необходимо оплатить свой билет и получить паспорт обратно. Приятный бонус – при вылете из Краснощелья багаж, судя по всему, вообще не взвешивают (рейсов много, проблем с местом нет), а при вылете из Каневки вес багажа пишут со слов пассажиров.
Актуальное расписание можно посмотреть вот здесь: http://www.lovozeroadm.ru/transportnoe_obs/aviatransport/grafik_poletov__/2217/
Телефоны диспетчеров:
- Краснощелье: Арчева Юлия Павловна 89210324860, Мироненко Оксана Сергеевна 89215141336
- Ловозеро: Алефтина Юрьевна, 88153841308 88153840175, 9211770273
- Каневка: Людмила Николаевна 88153838120, 88153838126
Данный вариант больше всего подходит для выброски с маршрута из-за серьезных ограничений по весу, либо для кратковременного (кратного одной неделе) посещения одного из населенных пунктов.
Вариант 4: Морской.
Один из вариантов выброски (т.к. я не представляю его применение для заброски) о котором необходимо упомянуть – теплоход Клавдия Еланская. Во-первых, он почти бесплатный (стоимость билета 994р). Во-вторых, данный теплоход регулярно курсирует по маршруту Мурманск - ЗАТО Островной - Мурманск. От устья Поноя до порта Островной 180км морем.
Актуальное расписание теплохода можно посмотреть вот здесь вот:
https://vk.com/klavdiyayelanskaya
https://51transport.ru/morskoy
Билеты можно приобрести здесь: https://rfbus.ru
Размещение:
Ловозеро – гостевой дом, Михаил +79217348308
Краснощелье – гостевой дом, Вера Ивановна +79217348308
Каневка – гостевой дом, Виктор Канев 88153838122
Чалмны-Варрэ – Баба Люба. Можно спросить, что ей привезти с большой земли +79211692463
Связь.
На протяжении всего Поноя мобильная связь полностью отсутствует, кроме Мегафона в Краснощелье и окрестностях(можно поймать даже на холме в Чамны-Варрэ). ГлобалСтар практически не ловит, слишком высокие широты. Местные используют Иридиум и Тураю. Интернет - двустороннее покрытие Экспресс-АМУ1
#Ponoi #ponoiriver #rekaponoi #Ponoy
